Kartoffeln in der Mikrowelle kochen - so klappt's

Kartoffeln können Sie auch in der Mikrowelle kochen - eine bequeme Alternative zum Kochtopf. Diese Variante eignet sich allerdings eher für eine kleinere Anzahl an Kartoffeln. Sollten Sie größere Mengen kochen wollen, so eignet sich die herkömmliche Weise im Topf besser.


Sie können die Kartoffeln ungeschält in der Mikrowelle zubereiten und dann als Pellkartoffeln servieren. Bei dieser Methode gehen Sie nach den folgenden Schritten vor.

1.     Waschen Sie die ungeschälten Kartoffeln ab und legen Sie sie in eine mikrowellenfeste Schüssel aus Glas. Nehmen Sie einen Teller zur Hand, der so groß ist, dass er die Schüssel vollständig abdecken kann. Decken Sie die Schüssel dann auf diese Weise ab.

2.     Stellen Sie die abgedeckte Schüssel samt Kartoffeln in Ihre Mikrowelle und wählen Sie 600 Watt aus. Je nachdem wie viele Kartoffeln Sie haben, fällt die Garzeit länger oder kürzer aus. Rechnen Sie bei drei großen beziehungsweise sechs kleinen Kartoffeln mit rund sechs Minuten Garzeit.

Geschälte Kartoffeln in der Mikrowelle kochen

Die Kartoffeln lassen sich auch in geschälter Form in der Mikrowelle zubereiten. Gehen Sie dafür wie folgt vor.

1.     Schälen Sie die Kartoffeln zunächst und halbieren beziehungsweise vierteln Sie sie je nach Größe, damit Sie das Kochen beschleunigen.

2.     Geben Sie die Kartoffeln in ein dafür geeignetes Mikrowellengeschirr und schließen Sie den dazugehörigen Deckel.

3.     Stellen Sie das Mikrowellengeschirr samt geschälter Kartoffeln in die Mikrowelle und erhitzen Sie diese nun je nach Menge bei 600 Watt. Für rund drei große oder sechs kleine Kartoffeln benötigen Sie ebenfalls ungefähr sechs Minuten.